Gudeg Jogja
merupakan makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang
dimasak dengan santan. Sampai saat ini, sudah banyak sekali yang menjual Gudeg Jogja, tetapi
alangkah baiknya jika Anda mencoba Gudeg di bawah ini yang sudah
cukup terkenal di Yogyakarta.
Berikut adalah resep gudeg :
Bahan :
3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
100 gr gula merah
30 gr bawang putih
8 helai daun salam
Cara membuatnya :
1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus
bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat,
dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun
jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang.
Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil
santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama
ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu),
kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu:
gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar